平码复式3中3公开
新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
廣西職業病報告已近萬例 這三個行業為高危行業
時間:2019年05月02日 10:39    來源:南國早報客戶端    作者:張若凡    編輯:陸權香

4月25日至5月1日,是第17個職業病防治法宣傳周。4月29日,自治區衛生健康委、民政廳、人力資源社會保障廳、醫保局、總工會、南寧市政府聯合舉行主題為“健康中國職業健康同行”的宣傳周啟動儀式。

  ▲活動現場通過展板等形式宣傳職業病的相關防護知識。

在活動現場,南國早報客戶端記者見到了來自南丹一個礦場的李先生,他今年52歲,在礦上已經工作了20多年。2013年,他開始覺得身體不舒服,胸口悶,無力,尤其是上樓梯,明顯覺得氣不足。2014年,他在自治區職業病防治研究所被確診為塵肺病,屬于職業病。

李先生告訴記者,早年的職業病防護不夠到位,比如工作時配發的口罩,都是很薄的那種,近些年好多了。據他了解,目前還有十多名工友跟他一樣,在接受塵肺病的治療。所幸他們跟礦場簽訂了正規的勞動合同,并購買了工傷保險。這幾年治病,一年光是洗肺治療就要五六次,花費數萬元,費用一直由保險支付,不需要自己掏腰包。

自治區職業病防治研究院基層指導科科長邱毅介紹,2018年,該院確診職業病60多例,其中有50多例是塵肺病。邱毅提醒,職工入職時一定要跟用人單位簽訂勞動合同,并購買工傷保險。受理職業病診斷的一個要求是確立勞動關系,勞動合同是重要依據。一部分患者無法確診為職業病,就是因為沒有跟用人單位簽訂勞動合同,面臨鑒定難、賠付難的困境。此外,職工一定要了解所在崗位有哪些職業病危害因素,自覺使用防護用品保護自己,定期參加職業健康檢查,如果出現問題,及時到職業病防治機構去咨詢、就診。

自治區衛生健康委的數據顯示,廣西累計申報存在職業病危害的企業總數達到1.6萬家,申報接觸有毒有害因素的作業人員為41萬人。2018年,全區開展職業健康體檢人數25萬人次,同比增加12%;報告職業病65例,同比下降37.5%。

廣西十大類職業病均有發生,累計報告職業病近1萬例,每年新增100余例,塵肺病占90%,發病行業前三位依次為采礦業、制造業、建筑業。

來源丨南國早報客戶端記者 張若凡 文/圖

>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
平码复式3中3公开